Мобильный эксперт (new_mif) wrote,
Мобильный эксперт
new_mif

Category:

Туалет как зеркало культуры

В 1995 году, если мне не изменяет память (по сути темы моей заметки точный год не имеет существенного значения), будучи студентов Московского Физико-Технического Института, я чисто случайно подслушал интересный разговор двух глубоко уважаемых мной преподавателей. Разговор происходил в не совсем обычном месте – в обычном студенческом туалете учебного корпуса (думаю, что большинство имеет представление, что именно это такое – полагаю, не стоит расписывать это место в деталях ). Также как и упомянутые преподаватели я зашёл в сие не сказать очень весёлое и приятное заведение, чтобы, пардон, также как и они справить малую нужду. Разговор касался уровня культуры российского народонаселения вообще и сравнительно с уровнем культуры других населённых территорий в частности. Основной тезис разговора показался мне довольно интересным. Один из преподавателей цитировал кого-то из великих: «Уровень культуры нации определяется по состоянию её общественных туалетов». Иными словами общественный туалет позиционировался как зеркало культурного развития нации. Далее делался вывод, что у нас с культурой всё ну очень нехорошо. И в качестве примера приводился как раз тот самый туалет, в котором и происходил разговор.
….
Шли годы. Я закончил институт. Начал работать. По сути своей работы много ездил по зарубежью (в основном дальнему). Понятное дело, что попутно посещал клозеты разных стран и разных культур. Надо сказать, весьма интересное впечатление. Немецкие туалеты, например, реально самые чистые в мире. Даже на автобанах, где через сортиры проходят просто толпы народа, все очки отдраены так, что хочется посидеть даже в если вообщем-то и не то чтобы хочется.  При том при в входах во многие общественные уборные сидит специально обученный человек в белом халатике (ну, прямо доктор!), и все порядочные бюргеры, посетив управляемое им заведение, непременно оставляют центов 20-50, а то и ЕВРО на блюдечке, который он «караулит». Типа чаевые за то, что дал возможность насладиться частотой. В Сингапуре в аэропорту и в Японии в поездах мне понравилось наличие туалетов двух видов: European style - нормальный туалет с унитазом и Japanese style – очки в виде дырке в полу с двумя подножками для ног. Типа как у нас на вокзалах. При этом везде идеальнейшая частота.
….
Но путешествуя по миру я не забывал подслушанный тот самый разговор двух преподавателей. И уже на собственном опыте приходил к неутешительному выводу – да, по уровню культуры туалетов мы действительно позади планеты всей.
Конечно, можно было бы обвинять в этом как всегда во всём виноватое «государство» - любят у нас все беды валить на эту неопределённую сущность, которая постоянно не позволяет, тормозит, затирает, ставит палки в колёса всем благим начинаниям наших вообщем-то практически идеальных граждан. То есть граждане все, как один ангелы, а, вот, государство всё время всё портит. Но наблюдая поведение наших граждан всё более и более внимательно я заметил, что причина на самом деле проста, но чудовищна в своей парадоксальности. У нас действительно нет привитой с детства, впитанной с молоком матери культуры отправления естественных нужд.

Сразу оговорюсь, что выводы свои я сделал на достаточно нерепрезентативной выборке – по понятным морально-этическим причинам все натурные наблюдения проводились исключительно в мужских туалетах. Но нет не менее…

Итак, что же такого я увидел, что мне стало стыдно за наших чудных граждан.
Во-первых, к моему величайшему изумлению, большинство наших лиц мужского пола похоже не имеет никакого представления о том, чем отличается унитаз от писсуара. Любой «буржуй» практически на подсознательном уровне знает, что по малой нужде надо ходить именно в писсуар, но никак не в унитазы, установленные в кабинках, предназначенные соответственно для нужды большой. В наших туалетах огромная часть мужчин почему-то ломиться именно в кабинки вне зависимости от величины нужды. Я было подумал, что это из-за удивительной скромности наших мужчин. Ну, не хотят они, чтобы кто-то видел их достоинство в момент наивысшего наслаждения (сразу вспомнилась Мадонна со своим сакраментальным «Самое наивысшее наслаждение я испытываю когда сижу на унитазе и писаю!»). Но тут же я отбросил эту мысль как не логичную. В унитаз на моих глазах справляли малую нужду уж совсем отвязные личности, упрекнуть которых в излишней скромности было бы через чур безрассудным. Удивительно, но многие вполне интеллигентные люди даже не утруждают себя тем, чтобы перед таким отправлением малой нужды поднять стулчак.
Последствия такого безрассудного поведения вполне себе логичные: следующий за таким «скромником» клиент, захотев справить уже нужду большую с неприязнью обнаруживает весь стульчак (сиденье унитаза) в белых и жёлтых капельках. Как следствие, многие брезгают и справляют нужду сидя сверху в позе орла, пачкая ногами и без того не сказать чтобы чистое сиденье.

Далее. Наши граждане в большинстве своём совершенно не подозревают о том, зачем рядом с унитазом ставят ёршики. Только сегодня наблюдал «душераздирающую» сцену. Из кабинки вышел вполне себе приличный дядечка в костюме, судя по запаху закончив как раз «большое» дело. Зайдя в кабинку, я даже уже не удивляясь обнаружил на унитазе довольно заметные следы этих дел. При том, что рядом с унитазом стоял вполне себе работоспособный ёршик.

О самых «гнусных» проявлениях «сортирного» бескультурья я уже и не говорю. Думаю, что каждый в жизни видел унитазы обильно политые не совсем твёрдыми отходами чьей-то жизнедеятельности. Ну, у кого-то схватило живот, но случайно промазал! И, что удивительно, даже не возникает мысли убрать за собой следы собственного же «косяка» - пусть все любуются на результат его проблем с желудком.

Одно время мне казалось, что грешат такими проявлениями неуважения к «братьям по клазету» только представители низших социальных слоёв. Но куда там! Последние два дня я провёл на конференции независимых разработчиков программного обеспечения – ISDEF 2006, которая проводилась в не самом дешёвом отеле Holiday Inn Sokolniki. Среди участников конференции не было видно ни одного пьяного люмпена. Все до одного присутствующие производили впечатление вполне приличных, интеллигентных людей с уровнем культуры выше средне статистического. Однако изначально отдраенные до блеска (это было видно) отельные туалеты, ближайшие к залам, в которых проводились сессии конференции, производили весьма жалкое впечатление, имея на себе следы всех вышеперечисленных особенностей российской туалетной культуры. Получается, что описанные мною особенности специфичны не какому-то одному классу или социальному слою – это именно национальные особенности.

….
Хуже чем в России ситуация с туалетами обстоит только в Нэзалэжной. Отдыхая в Крыму в 2003 году я был просто поражён тем, что даже в дорогих клубах Ялты, где бутылка пива 0,3 литра предлагалась за 3 доллара, туалеты были платными – то есть заплатив прилично за пива и желая выпустить его обратно, я натыкался на строгих бабуль, которые отбирали у отдыхающих по 50 копеек за каждое «приобщение». Что вообщем-то не отменяло ржавых труб, завешанных паутиной, полное отсутствие туалетной бумаги и сломанных щеколд на дверях кабинок.
Как-то по пьяни в очереди в туалет я разговорился с одним янки, работающим в телекоммуникационной компании в Киеве. Основные тезисы его хмельных речей были такие: «I really like this country! The only thing I can’t understand is this one» - за фразой следовал жест рукой в сторону кабинки, в которой стоял уже давно засоренный и нечищеный унитаз, до краёв заполненный вонючей коричневой жижей. После этого американец зажимал большим и указательным пальцем нос. Ещё раз: это было в весьма дорогом Ялтинском ночном клубе, с ценами практически не отличающимися от московских.
….
И ещё одно наблюдение на ту же тему. Последний год я провёл в довольно плотных поисках работы. Часто ездил на собеседования даже чётко осознавая, что место мне не подходит – просто чтобы поговорить с людьми, изучить более внимательно все закоулки рынка труда в области IT. Посетив в качестве соискателя вакантных должностей несколько десятков российских и зарубежных фирм (от подвальной лавочки дяди Васи до компания типа Sun, Microsoft), я сделал потрясающий вывод: уровень менеджмента очень часто напрямую коррелирует с состоянием туалетов. Чем чище туалет, тем профессиональнее выглядят люди, работающие в компании с которыми я общался на профессиональные темы. Хотя вывод этот начал закладываться у меня с самого начала моей карьеры – благо моя профессия предполагает многочисленные разъезды и разговоры с людьми в разных компаниях.

Так что для себя я сделал однозначный вывод: посещение туалета в компании-работодателе – совершенно необходимая часть изучения предложения о работе. Позволяет сделать практически безошибочные выводы!

Закончить хочется фразой из бессмертного произведения Булгакова: «Разруха не в сортирах, она в головах». А сортиры лишь зеркало, в которой эта разруха отражается.
Tags: Булгаков, Германия, Крым, Сингапур, Ялта, культура, мочиться, писуар, разруха, туалет, унитаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments